Что такое энергетические единицы

Сколько энергии виделилось во время сгорания использованного объёма природного газа? Иначе говоря, сколько в потребленных кубах калорий, джоулей, кВт·ч? В ближайшее время потребители смогут самостоятельно рассчитать, сколько же энергии расходуется на обогрев газом дома или приготовление еды.

Расход природного газа определяются в кубометрах, однако потребляется газ именно для выделения тепловой энергии. Поэтому в рамках реформирования отечественного ринка газа, обговаривают внедрение европейской практики учета голубого топлива – в энергетических единицах.

По инициативе государственного регулятора НКРЭКУ на сегодняшний день разрабатываются нормативно-правовые документы, которыми предусмотрено рассчитывать объем потребленного газа в энергетических единицах. Для потребителей такие изменения будут давать не менее трёх преимуществ:

  • Размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Например, у потребителей, которые используют газ меньшей калорийности, соответственно, оплата будет ниже тех, кто потребляет газ высшего качества.
  • Расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса по сравнению с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия и др.) и экономнее потреблять сам ресурс.
  • Учет газа станет объективнее. Ведь в одному метре кубическом может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов), что зависит от температуры, давления и состава газа. В энергетических единицах измеряется количество тепла, которое выделяется во время полного сгорания определенного объёма природного газа.

Уже в ближайшее время потребители смогут узнать, сколько энергии они расходуют. Соответствующие изменения к Кодексу газораспределительных систем (Кодексу ГРС) предусмотрены Постановлением НКРЭКУ от 26.01.2017 г. №84 и должны быть внедрены на протяжении месяца с даты вступления документа в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *